Когда менять зимнюю одежду на весеннюю?

При какой температуре менять зимнюю одежду на весеннюю

Температура воздуха весной сильно колеблется, но прогулки необходимы детскому организму. До +5 ребенка нужно одевать еще в зимнюю одежду. При потеплении до +10 рекомендуется поменять зимнюю одежду на весеннюю, а затем, через несколько дней, надеть на ребенка весеннюю обувь. Причем, когда снег еще не сошел, а уже тепло, можно одевать ребенка в весеннюю шапку и куртку, а штаны и обувь оставить зимние.

Верхняя одежда должна быть на размер больше, чтобы можно было надеть дополнительный свитер или кофту. Обязательное требование – весенняя одежда должна закрывать поясницу ребенка хотя бы одним слоем. Для этого для младших дошкольников лучше приобрести боди, для старших дошкольников – удлиненные майки, футболки.

Какая верхняя одежда безопаснее и практичнее

Верхняя одежда необязательно должна быть из натуральных материалов. Эту одежду ребенок все равно не будет надевать на голое тело, а современные синтетические материалы качественные, легко стираются и чистятся, дольше носятся.

Оптимальный вариант верхней одежды – слитный комбинезон. Подойдут также куртка и утепленные штаны на лямках. Куртка должна быть удлиненной, с капюшоном, защищающим от ветра и дождя. Верхняя одежда должна быть из непромокаемой ткани, которая легко стирается, так как стирать ее придется часто.

Одежда должна быть удобная для ребенка и не стеснять движений. Выбирайте вещи, внутренняя часть которых мягкая и приятная на ощупь. Для этого выбранную вещь ребенок должен померить. Попросите ребенка походить в выбранной одежде, попрыгать.

Первые весенние месяцы сильно различаются по погоде, поэтому лучше выбирать одежду с отстегивающейся подкладкой: например, в марте носить более теплый вариант, а к апрелю – облегченный. Под курткой на ребенке должна быть водолазка, которая надежно закрывает шею. Другой вариант – джемпер или легкий свитер с воротником-стойкой на молнии спереди.

Какие шапки и варежки выбрать ребенку на весну

Шапка без завязок для активных прогулок мало подходит. Дети постоянно  вертят головой, в результате чего шапка сползает, открывая уши. Чтобы этого избежать, выбирайте модели с ушками. Хороший вариант как для девочки, так и для мальчика – шапка+снуд. Другой вариант – шапка-шлем. Такие модели надежно закрывают всю шею спереди и сзади. Если температура воздуха будет +10 — +15, на ребенка нужно надеть трикотажную шапочку на завязках или без них.

На весну ребенку понадобятся рукавицы-непромокайки (выполненные из плащевки с утеплителем) или краги, которые до локтя защитят руки вашего ребенка.

Какой должна быть весенняя обувь

Обувь на весну должна быть теплой и непромокаемой. Есть три варианта, которые отвечают этим требованиям: мембранная обувь, сноубутсы и резиновые сапоги  или ботинки.


Мембранная обувь имеет специальную пропитку, благодаря которой она выдерживает прямое нахождение в воде. При этом обувь обладает хорошими дышащими свойствами, и нога ребенка не потеет. Мембранная обувь поддерживает постоянную температуру внутри. Если ребенок активно двигается, температура ноги повышается и нога может перегреваться, что вредно. В мембранной обуви такого не происходит.

Сноубутсы это вариант комбинированной непромокаемой обуви. Внутри должен быть чулок из войлока или овчины. Такая обувь предназначена для зимних прогулок. Если достать утепленный вкладыш, то получатся хорошие «непромокашки» на весну.

Резиновая обувь необходима при затяжном дожде. При выборе резиновой обуви обращайте внимание на стельки. Они должны быть полиуретановыми. Если стельки из войлока или овчины, ребенок намочит ноги, так как они сильно потеют в резине, а потом замерзнет. Выбирайте модели с толстой подошвой и не давайте ребенку стоять подолгу в луже в холодную погоду.

В чем ходить ребенку в группе весной

Одежду стоит выбирать простую, с минимумом застежек и декоративных элементов. В шкафу у ребенка должен быть комплект запасной одежды, теплые носки и кофточка. Одежду и обувь подбирайте такую, которую малыш сможет снять или надеть самостоятельно. Основное требование – ребенку должно быть удобно. Также проверяйте, чтобы одежда и обувь ребенка были подписаны.

При составлении статьи использованы материалы журнала «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» (№3, март 2019)

Оставьте свой комментарий