Большое внимание в нашем ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.
Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 и утвержденного цикличного примерного десятидневного меню.
Питание детей организуется в групповых помещениях. В ЧДОУ №20 все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), необходимым для их нормального роста и развития; в группе кратковременного пребывания – только обедом, так как режим пребывания детей данной группы в ДОУ составляет менее пяти часов. При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.
Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой.
Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:
- мясо,
- рыбу,
- молоко, молочные продукты,
- яйца,
- овощи,
- фрукты,
- хлеб,
- крупы,
- макаронные изделия и др.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация и медперсонал ДОУ.
Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических качеств готовой продукции. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или кисломолочные напитки: ряженку, кефир. В рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью администрация и повара проводят 2 раза в год дегустацию новых и полезных для детей блюд. Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Регулярно обновляется полезная информация для родителей в информационном стенде ДОУ по питанию, где размещаются советы, рекомендации о полезных продуктах, витаминах и правилах организации правильного питания ребенка в домашних условиях.
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Условия питания и охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не созданы в связи с отсутствием данной категории обучающихся.
За организацию питания в ЧДОУ № 20 отвечают:
Корольчук Елена Алексеевна
Маслова Валентина Владимировна
повара
Назарова Людмила Александровна
Сорокина Светлана Николаевна
Медицинские сестры
Большую роль в воспитании и развитии здорового ребёнка играет правильный режим питания.
Нормальное питание и усвоение пищи особенно важно для детей дошкольного возраста, ведь их растущий организм требует правильного организованного питания. Четкий режим питания вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс, т.е к определенному часу желудок выделяет необходимое количество пищеварительных соков, после чего у ребёнка появляется аппетит.
Дошкольный возраст характеризуется повышенной активностью, поэтому ребенок должен быть обеспечен в достаточном количестве питьевой водой, растительной и животной пищей.
Питание ребенка необходимо делать дробным, оно должно быть разнообразным, насыщенным клетчаткой, богато белками, жирами и углеводами. Также в рацион ребенка должны входить продукты богатые витаминами, микро – и макроэлементами.
Набор продуктов входящий в правильное питание детей достаточно разнообразный, он включает в себя :
- все овощи, фрукты,
- злаковые и бобовые,
- мясо и рыбу,
- молочные и кисломолочные продукты.
Исключение составляют острые приправы ( хрен, перец, горчица), а также жирные сорта мяса, рыбы и птиц.
Питание детей 2 -7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма в целом. Подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок, и изменению режима, связанному с началом школьной жизни.
Для того, чтобы обмен веществ работал в нормальном режиме,
питания ребенка –дошкольника должно подчиняться следующему режиму:
8:10-9:00 завтрак
Завтрак должен составлять из двух блюд.
Первое: каши или яйца, творог, рыба.
Второе: молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком.
10:30-11:00 Второй завтрак : фрукт, шиповник, сок, морс из ягод
12:30-13:00 обед
Обед должен составлять из трех блюд.
Первое: супы.
Второе: мясо, птица или рыба с гарниром.
Третье: компот или кисель.
16:00-16:30 полдник
Полдник должен состоять из двух блюд.
Первое: также могут быть запеканки, блюда из рыбы, мяса с гарниром , творожные блюда, омлет, печенье, сдоба, фрукты. Второе: молоко, кефир, фруктовые соки, чай.
Родителям имеет смысл брать в детском саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
При построении режима питания следует распределять суточный
рацион, чтобы пищу богатыми белками дети получали в первой половине дня. Не следует давать на полдник мясо или рыбу, т.к. животные жиры вместе с жиром требуют более длительного переваривания, чем растительная и молочная пища. Также на полдник или ужин следует ограничить количество жидкости.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
"Бердский хлебокомбинат» — кондитерские изделия, хлеб пшеничный, ржаной
ИП «Казымов Р.М.» — фрукты, овощи свежие
ИП Лащенов А.В — мясо, печень,
ООО Финист- рыба
ООО Бердская птицефабрика - курица, яйца
АО "Лебедевская Агроферма" , СИБМК — масло сливочное, творог, сыр, яйцо, соки фруктовые
ИП «Омаров Магомед Джаватханович» — молоко, кефир, крупы,
ИП Болтрукевич АВ- бакалея, мука пшеничная
Положение об организации питания
Вопросы по организации питания можно задать в форме обратной связи